четверг, 8 июня 2017 г.

Декоративная окантовка полотенца.

Девочки, привет! Пропала и соскучилась... Всех с наступившим летом, пусть оно будет бархатное, ласковое и обязательно вкусное!!! Я сегодня не с пустыми руками, а с мастер-классом. Будем шить вафельное полотенце с широкой декоративной окантовкой. Полотенца с такой окантовкой смотрятся очень эффектно! Начнем?! 




Возьмем вафельное полотно с сочным летним принтом, в качестве окантовки бязь в мелкий горошек, 100% хлопок. Мне очень понравилось сочетание!
Сразу скажу, что размеры основы из вафельного полотна и ширина окантовки произвольная.
Моя основа будет шириной 44см из них 4см (2+2) припуск на подгибку боковых длинных срезов, значит в готовом виде ширина вафельной основы 40см.


Длина основы из вафельного полотна 58см из них 2см (1+1) припуск для притачивания окантовки, значит в готовом виде длина вафельной основы без окантовки составит 56см.


Кроим. Боковые длинные срезы основы из вафельного полотна обрабатываем швом в подгибку с закрытым срезом.  


Данное полотенце я делаю без петельки. Как пошить полотенце с петелькой смотрите МК  
Далее переходим к раскрою окантовки из бязи. Высота окантовки в моем случае 11см, выкраиваем полосу шириной 24см (11см+11см так как окантовка двойная + 1см+1см припуски на притачивание к вафельной основе).  


Длина окантовки будет равна ширине нашего полотенца в готовом виде, после обработки боковых срезов 40см + 4см (2+2) по два сантиметра на обработку торцов окантовки. 
Далее кладем окантовку лицевой стороной вверх. Находим середину длинного среза окантовки и середину короткого необработанного среза вафельной основы. 


Кладем вафельное полотно и окантовку лицом к лицу, край среза к краю среза, совмещая середины.  




Начинаем скручивать основу полотенца в рулончик от свободного среза к совмещенному с полотном окантовки. 



После того, как рулончик полностью срутили, накрываем его вторым свободным срезом полотна окантовки. 



Поскольку мы делаем окантовку на вафельном полотне, есть один нюанс: вафельное полотно имеет выделку в клеточку, значит нам необходимо притачать окантовку так, чтобы не нарушать целостность этой выделки. Сейчас покажу. может для кого-то это не принципиально, но, соблюдение этой тонкости значительно улучшает конечный внешний вид изделия. Проверено!!! 
Наша строчка должна пойти строго вот по линии, в которую вошла булавка. Строчка на расстоянии 1см от среза. Мы этот припуск закладывали при раскрое. 


Когда прокалываете булавками этот "сендвич" просто следите за этой линией. 

Прокладываем строчку. 


 

Теперь берем за один край нашего рулончика и начинаем его вытягивать наружу. Вот так. 

С другой стороны получается вот так.
Тянем дальше. 


Отпариваем с двух сторон окантовку хорошо разглаживая место ее стачивания с основой. 

Помните я говорила про строгость линий в выделке вафельного полотна? Смотрите, линия на клеточках вафельного полотна и с лица, и с изнанки идет параллельно окантовке. 


Далее приступаем к обработке коротких открытых боковых срезов окантовки. Мы оставляли припуск по 2см с каждой стороны. Срезаем припуски до 1,5см. 


 
Да, да, это я хвастанула ножничками, есть еще такие же у меня с розовыми ручками ))) вытеснили они все мои предыдущие ножницы и работаю сейчас только ими. Очень острые, режут отлично, рекомендую! Ножницы THE SHARPIST PRO, длина 20,3см., нержавеющая сталь.  Цена 950 руб. У меня есть одни на продажу, кому интересно, пишите! 
Теперь заглаживаем и загибаем вовнутрь припуск в 1,5см. Вафельная основа полотенца на фото дальше лежит ко мне изнанкой!   


 Линия строчки при загибании должна совпасть, лечь ровно и аккуратно. 





Когда все ровно заглажено, переворачиваем полотно лицевой стороной к себе и скалываем булавками по краю сгиба. 


На расстоянии 0,2-0,3мм прокладываем строчку. 


Можно просто обрезать концы ниточек, а можно заправить их вовнутрь. 


Так же обработать второй короткий срез окантовки. 


Наслаждаемся новым, красивым и ярким полотенцем! 


При таком казалось бы несложном процессе получилось большое количество фото, кому нудно пролистывайте, кому интересно - рассматривайте! Надеюсь, все получилось понятно. 
Удачи и вдохновения! 
Отправить комментарий